倒计时:
0天
校庆动态
校庆动态
当前位置: 首页>>校庆动态>>校庆动态>>正文
70年校庆系列展览:国际交流与国际化办学
2020年10月07日   审核人:

为热烈庆祝我校建校70周年,国际交流合作处与国际工程学院近日推出校庆系列展览活动,展区设立于国际工程学院门前,由13块展板共同组成4部分板块:学校国际交流历史回眸、国际工程学院介绍、教育部中外合作办学项目和庆祝中芬建交70周年。

第一个板块为学校国际交流历史回眸。该展区以建校60周年为节点,由国际交流历史回眸和近十年国际化进程两部分构成,展示了我校建校70周年国际交流与合作的发展进程。在这70年里,我校与国际友人、国外友好学校、友好企业合作交流频繁,现如今我校的中外合作办学项目规模和专业数量进一步增强,我院将继续积聚发展力量,提高办学质量,培养一批又一批数量足、能力强、视野广的国际化应用型工程技术人才。

第二板块重点介绍新成立的国际工程学院。2019年9月,为了加速我校国际化进程,学校决定以中芬化学工程与工艺本科教育合作办学项目为基础成立国际工程学院。学院下设专业为化学工程与工艺(中外合作办学),致力于培养思想品质高尚,具有家国情怀、国际视野、较强跨文化交际能力和创新精神的石油化工行业复合型应用人才。学院现有工作人员7人,在校生460人。学院生源质量逐年稳步提升,20年省内录取生源较去年上升3000名,首届毕业生就业率位居全校前列。

第三板块介绍教育部中外合作办学项目。中芬合作办学项目是辽宁石油化工大学与芬兰中央应用科技大学合作举办的化学工程与工艺专业本科教育项目,是我校办学国际化重要里程碑。该专业为我校龙头专业,师资力量雄厚,教学质量一流。中芬合作办学项目也得益于芬兰国家地理优势、经济优势、教育优势、生活质量优势等。芬兰作为高度发达的资本主义国家,位于欧洲北部,森林覆盖率高、矿产资源丰富、湖泊岛屿众多,有千湖之国的美誉。芬兰的国民教育程度普遍较高,高水平教育体系是芬兰的社会支柱。据2018年和2019年联合国可持续发展方案显示,芬兰居民幸福指数全球最高。芬兰社会稳定、经济繁荣、环境优美、教育质量世界一流,是我校开展合作办学项目的最佳选择。

中芬合作办学项目合作方,芬兰中央应用科技大学,具有先进的教育理念和国际化办学历史。芬兰中央应用科技大学是芬兰政府主办的一所多元化创新型国际化大学,注重学生专业知识和实训操作能力,教学模式为小班上课,培养学生创新精神和实践能力。其主校区毗邻欧洲最大的化工产业园区,为我校赴芬学生提供宝贵的生产一线实习机会。2018-2019年度芬兰教育部毕业生民意反馈报告显示,该校毕业生满意度位居芬兰应用科技大学第一名。芬兰中央应用科技大学具有与中国高校交流合作的丰富经验,教学科研合作超过20年,特别关怀国际留学生住宿等日常生活。

第四板块为“庆祝中芬建交70周年”。芬兰是北欧众多国家中首个承认新中国并于1950年10月28日与我国建交。长期以来,中芬两国在政治、经济、文化、 教育、科技、军事等众多方面均有合作和交往。如今,中芬两国已共同开启了面向未来的新型合作伙伴关系。此展区从地理环境、气候、水文、资源、重要城市、人口、民族等方面对芬兰进行详细介绍,突出强调了芬兰在全球科技实力中排名第6的亮点。仅有500多万人口的芬兰作为北欧小国,在全球20项关键科技领域中有17项排名前十,其教育水平、科技水平始终位于世界前列。公开资料显示,芬兰是北欧第二大向中国转让技术的国家。中国和芬兰是相互尊重、平等相待、合作共赢的好伙伴。新时代,芬兰人民正在开启新的百年发展征程,中国人民也正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中芬两国将继续挖掘合作潜力,实现优势互补,在各自发展道路上相互支持,共创美好明天。

此次国际交流合作处与国际工程学院举办的校庆系列展览活动,系统展示了学校国际交流和国际化办学的历程,吸引了全校众多师生的目光,许多学生纷纷驻足细看,提高了师生对于国际工程学院的熟知程度,也让全校师生对于芬兰有所了解,进一步浓厚了我校国际化氛围,促进了中芬合作办学项目的影响力,为隆重的70年校庆增添了一分靓丽。(梁建民 文/张晶 摄)


关闭窗口