倒计时:
0天
校庆动态
校庆动态
当前位置: 首页>>校庆动态>>校庆动态>>正文
不忘初心谋发展 学科建设谱新篇——学校召开庆祝建校70周年一流学科建设研讨会
2020年10月03日   审核人:

丹桂飘香秋意浓,桃李芬芳溢满园。栉风沐雨七十载,弦歌更续创辉煌。为开阔学科建设思路,分享学科建设经验,提升学科建设水平,促进学科交流与发展,在全校上下共庆建校70周年华诞之际,9月28日,学校在第七会议室召开一流学科建设研讨会。来自武汉理工大学、东北大学、南京邮电大学、辽宁大学、辽宁工程技术大学、沈阳航空航天大学、辽宁科技大学、渤海大学等国内有关高校的学科领域专家和中国知网学科分析专家应邀出席研讨会,校长钱建华、副校长吴明、相关学院、职能部门负责人以及受聘校学科特设岗位部分教师代表参加会议。会议由副校长吴明主持。

首先,校长钱建华致欢迎词。钱校长向大家介绍了学校学科建设情况,学校始终坚持“质量为本”,追求“特色强校”,主动融入国家能源战略和辽宁经济社会发展,抓住辽宁将石化产业作为主导产业的机遇,优化学科专业布局,重点打造以石油化工为特色的传统优势学科专业群,建立以智能制造、化工新材料为主的新兴交叉学科专业群,转型升级服务石油化工发展的基础学科专业群,构建精准对接人才链、创新链、产业链的特色学科专业体系。他指出学校会持续加强省一流学科建设,做好重点学科培育,努力冲击新的一流学科,实现在第五轮学科评估中的提档进位。他希望与会专家为我校学科建设进行问诊把脉,帮助查找学科建设的短板和不足,并有针对性的提出宝贵的意见和建议。

此次会议得到了中国知网的大力支持,随后,中国知网副总经理张义民致辞。

之后,武汉理工大学研究生院院长梁传杰、东北大学发展规划与学科建设处处长李鸿儒、南京邮电大学一流学科和高水平大学办公室主任马延文、辽宁工程技术大学发展规划与学科建设处处长徐光宪、中国知网首席学科分析师张志辉围绕一流学科培育建设、一流学科实践与探索、学科交叉与融合、学科大数据分析等主题分别作了题为《学科交叉:一流学科培育的重要利器》《学科建设与学校发展的思考》《服务电子信息一流学科建设——学科管理体系的探索与实践》《地方行业特色高校双一流建设探索与实践》《“双一流”时代的学科分析》的精彩报告。

5位专家的报告内容丰富,内涵深刻,对于学校下一步加强学科顶层设计,做好学科建设规划,发挥一流学科牵引和带动作用以及推动学科建设内涵发展和整体水平的提升起到很强的指导和借鉴作用。

吴明副校长在最后总结讲话中表示,希望与会的学校各职能部门、二级学院的负责人和学科带头人认真学习,领会报告实质,加强学科实践与探索,促进学科交叉与融合,围绕学校学科建设目标和建设任务,凝练学科方向,突出学科特色,构建与学校发展目标相适应的学科体系,为加快推进学校“双一流”建设步伐,早日实现高水平应用型大学建设目标而努力。(佟思琪 文/张永利 摄)


关闭窗口